laporan tentang mamfaat buah naga bagi kesehatan
Buah naga
Buah naga adalah buah dari beberapa
jenis kaktus dari marga Hylocereusdan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga
dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan,Vietnam, Filipina, dan Malaysia. Buah ini juga dapat
ditemui di Okinawa, Israel,Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam
hari.
Klasifikasi Buah Naga
2. Buah
Naga Merah (Hylocereus polyrhizus),
yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
Morfologi Buah Naga
Morfologi tanaman buah
naga terdiri dari akar, batang, duri, bunga,
danbuah. Akar buah naga hanyalah akar serabut yang berkembang dalam tanah pada batang atas
sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung
sirip di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip
bunga Wijayakusuma.
Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah. Buah naga bentuknya bulat agak
lonjong seukuran dengan buahalpukat. Kulit buahnya
berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah, berwarna merah
gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga kuning. Di
sekujur kulit dipenuhi dengan jumbai-jumbai yang dianalogikan dengan sisik naga.
Oleh sebab itu, buah ini disebut buah naga.
Manfaat Buah Naga
1. Penurun Kadar Gula Darah
Dengan mengkonsumsi 1
buah naga merah (250 gram) setiap pagi dan sore selama delapan hari
berturut-turut akan menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. Selama
mengkonsumsi buah naga hendaknya penderita berhenti mengkonsumsi nasi karena
nasi merupakan sumber gula bagi penderita diabetes.
2. Menghaluskan Kulit
Menurut Prof. Dr.
Muhammad Yusuf ahli pengobatan tradisional China, dalam kebudayaan Tionghoa
buah naga dipercaya menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik,
tetapi ia tidak digunakan untuk mengobati penyakit-penyakit mematikan seperti
kanker atau jantung. Buah naga baik untuk mengatasi panas dalam karena bersifat
mendinginkan.
3. Menghambat Pertumbuhan
Sel Tumor
Khasiat pohon naga bukan
terletak pada buahnya saja tetapi pada daun dan kulit buahnya juga. Hasil
penelitian Rosario Vargas Sols dari Laboratorio de Investigation de
Fitofarmacologia Universidad Autonoma Metropolitana Xochimilco Meksiko
menunjukkan bahwa ekstrak kloroform daun buah naga berdaging putih mengandung
senyawa pentacyclic triterpene taraxast-20-ene-3a-ol dan
taraxast-12,20(30)-dien-3a-ol. Kedua senyawa itu terbukti melindungi kelenturan
pembuluh darah kelinci. Peneliti memperkirakan keampuhan kedua senyawa itu hampir
menyamai troxerutin salah satu obat pelindung pembuluh darah mikro yang beredar
di pasaran. Obat itu berfaedah mengurangi risiko pecahnya pembuluh darah.
4. Berikut ini kandungan
nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Peran buah naga sebagai tanaman berkhasiat obat merupakan hal yang sudah diyakini kebenarannya. Buah naga sangat berperan dalam membantu proses pencernaan, mencegah kanker colon dan diabetes, mengandung substansi yang mampu menetrsalisir racun (logam berat), menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah selain mencegah batuk dan asma. Tingginya kadar potassium, protein, fiber, sodium dan calcium merupakan kelebihan buah naga sebagai buah kesehatan dibandingkan buah buahan lainnya.
Karena peran yang begitu penting sebagai tanaman obat, maka kesegaran dan sedikitnya perubahan fisik serta biologisnya sangat diperlukan didalam proses pengolahan. Oleh sebab itu pengolahan dengan peningkatan aktivitas air dengan penambahan gula menjadi sangat penting dan strategis untuk dilaksanakan.
Warna merah suatu sari buah mengindikasikan adanya kandungan antioksidan yang tinggi, oleh sebab itu, maka penggunaan warna alami dengan menggunakan kulit buah naga perlu dicoba dalam proses pembuatan sirup buah naga. Kulit buah naga mengandung nutrisi, mineral maupun vitamin seperti : B1, vitamin B2, vitamin B3 and vitamin C, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, flavonoid, thiamin, niacin, pyridoxine, kobalamin, glucose, phenolic, betacyanins, polyphenol, carotene, phosphorus, besi dan phytoalbumin. Tingginya kadar phytoalbumins menunjukkan tingginya kadar antioksidan. Berdasarkan uraian tersebut, maka diperlukan penelitian tentang berapa konsentrasi gula yang perlu ditambahkan dalam proses pembuatan sirup buah naga yang baik dan disukai oleh panelis.
semoga bermamfaat.
0 komentar:
Posting Komentar