Laporan pengamatan tentang makanan dan ice cream
Makanan dapat diartikan sebagai semua zat yang dapat digunakan dalam metabolisme atau faal dan atau untuk memperoleh energi. Agar dapat digunakan dalam proses metablisme atau faal, makanan harus disedehanakan terlebih dahulu sehingga nanyinya makanan akan berwujud molekul zat yang paling kecil yang dapat diserap oleh sel-sel tubuh. Proses penyederhanaan ini disebut proses pencernaan.
Agar tubuh kita tetap sehat, makanan harus mengandung semua zat yang dibutuhkan oleh sel-sel tubuh. Dengan kata lain makanan harus mengandung gizi yang baik. Makanan bergizi yang kita butuhkan harus mengandung beberapa zat, yaitu karbohidrat, protein, lemak , garam mineral, vitamin dan air.
Fungsi
Makanan Bagi Tubuh
Semua bentuk
kehidupan, baik tanaman, binatang, maupun manusia memerlukan unsur makanan
tertentu untuk bertahan hidup dan berkembang biak. Unsur-unsur yang diperlukan
untuk tumbuh harus terdapat di dalam makanan dengan perbandingan yang tepat.
Tubuh manusia
terdiri dari berjuta-juta sel yang hidup dan kesemuanya mempunyai fungsi
masing-masing. Setiap sel ini harus senantiasa terpelihara supaya dapat
melakukan fungsinya dengan baik. Untuk memastikan hal ini, kita harus memilih
makanan dengan bijaksana, sehingga kesehatan kita senantiasa terjaga. Ini
adalah keputusan terpenting dalam kehidupan kita, yaitu suatu keputusan yang
akan mengakibatkan kerugian pada diri kita sendiri ataukah keputusan yang akan
memberikan kesehatan bagi tubuh kita. untuk itu kita sendirilah yang harus
menentukan keputusan ini, dan tahukah anda apabila kita hidup sampai usia 70
tahun, makanan yang anda konsumsi akan mencapai 1400 kali lebih berat daripada
berat tubuh kita sendiri. ini suatu angka yang besar sekali, karena tubuh kita
memerlukan makanan untuk memenuhi semua kebutuhan dan fungsi tubuh. Adapun
fungsi utama makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
1. Penyedia
energi/bahan bakar.
Zat-zat
makanan yang telah melalui serangkaian proses pencernaan dalam tubuh akan
menghasilkan energi/bahan bakar yang dibutuhkan untuk beraktivitas. Tanpa
adanya energi kita tidak akan dapat melakukan aktivitas sehari-hari sperti
bekerja, belajar, berolahraga, dan aktivitas-aktivitas lainnya.
2.
Pertumbuhan dan Pembangunan Tubuh.
Pertumbuhan
dan pembangunan tubuh dimulai sejak kita lahir dan berlangsung selama kita
hidup. Bahan-bahan untuk pertumbuhan dan
pembangunan tubuh ini bersumber dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
3.
Pemeliharaan Jaringan dan Perbaikan Jaringan tubuh (regenerasi).
Untuk
melakukan fungsi tubuh secara normal sangat tergantung pada kesehatan
jaringan-jaringan yang ada. Apabila terdapat kerusakan pada jaringan atau
jaringan tersebut sudah tua, maka diperlukan makanan untuk membangun kembali
jaringan yang telah rusak sehingga jaringan tersebut dapat berfungsi kembali
secara optimal.
4. Pengaturan
Proses-Proses Tubuh
Didalam tubuh
manusia banyak sekali proses yang terjadi. Disini makanan mempunyai peranan
untuk mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan cairan tubuh
melalui unsur-unsur yang terkandung di dalamnya.
5. Pertahanan
Tubuh Terhadap Penyakit (antibodi)
Vitamin
sebagai salah satu unsur yang terkandung dalam makanan memberikan fungsi dalam
mempertahankan kekebalan tubuh, karena kekurangan terhadap salah satu vitamin
yang terkandung dalam makanan dapat menimbulkan penyakit.
Untuk
menjalankan semua fungsi tersebut diatass, kita harus cukup mengkonsumsi
makanan yang benar-benar sehat dan mengandung unsur-unsur yang diperlukan oleh
tubuh. Tanpa adanya makanan yang mengandung unsur-unsur yang diperlukan tubuh,
tubuh tidak akan bisa menjalankan fungsinya secara normal yang pada akhirnya
akan menimbulkan gangguan pada kesehatan.
Adapun
syarat-syarat makanan yang baik adalah sebagai berikut:
Makanan harus
mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan air. Zat-zat tersebut
adalah zat gizi yang digunakan oleh tubuh untuk pertumbuhan, pemeliharaan dan
perbaikan sel-sel yang rusak, serta penyedia energi untuk beraktivitas.
Presentase kebutuhan yang baik adalah: Karbohidrat (10-45%), lemak (10-25%),
dan protein (10-15%). Vitamin dan mineral yang termasuk dalam makanan mikro
(mikro nutrient) jga diperlukan oleh tubuh untuk pemrosesan zat makanan di
dalam tubuh.
Makanan harus
cukup mengandung kalori untuk sumber tenaga. Kalori yang dihasilkan oleh
karbohidrat dan lemak dapat dijadikan sebagai sumber energi tetap untuk
melakukan kegiatan sehari-hari.
Makanan harus
mudah dicerna. Makanan yang berasal dari hewan lebih mudah dicerna daripada
makanan yang berasal dari tumbuhan. Makanan yang sulit dicerna akan
mengakibatkan kerja sistem pencernaan tubuh kita menjadi lebih berat, selain
itu akan menyulitkan penyerapan unsur-unsurnya.
Makanan harus
mengandung cukup serat. Makanan yang berserat berpengaruh positif terhadap proses-proses
di dalam saluran pencernaan dan metabolisme zat-zat gizi. Asalkan dalam jumlah
yang tidak berlebihan, makanan berserat berfungsi untuk mempermudah pengeluaran
fases (anti konstipasi).
Makanan harus
mengandung cukup air. Apabila makanan tidak mengandung cukup air, maka kerja
sistem pencernaan akan menjadi berat. Selain itu makanan yang mengandung banyak
cukup air akan mencukupi kebutuhan tubuh akan cairan , karena sebagian besar
tubuh manusia terdiri dari air.
Makanan harus
mengandung sedikit mengkin zat aditif yang dapat merugikan kesehatan. Banyaknya
zat aditif yang ditambahkan pada makanan baik selama proses maupun sesudah
pengolahan (siap konsumsi) bila dalam takaran yang tidak tepat dapat berefek
buruk pada kesehatan.
Dari semua
syarat tersebut diatas, kita hendaknya dapat memilih dan mengkonsumsi makanan
secara bijaksana, inilah yang menentukan apa yang anda makan, bagaimana cara
makan, dapat menentukan apakah anda akan sehat atau akan sakit dan berapa lama
kita akan hidup.
Klasifikasi makanan
Berdasarkan
rasa
No
|
Rasa
|
Contoh makanan
|
1.
|
Manis
|
Es krim , lollipop
, manisan
|
2.
|
Pahit
|
Sayur pare ,
|
3.
|
Asin
|
Asinan buah , keju
,telur asin
|
4.
|
Kecut
|
Rujak buah
|
5.
|
pedas
|
Sambel
|
|
|
|
Berdasarkan
cara mengolah
No
|
Cara nya
|
Contoh makanan
|
1.
|
Di masak
|
Nasi ,bubur kacang
ijo
|
2.
|
Di goreng
|
Nasi goreng ,ayam
goreng
|
3.
|
Di bakar
|
Sate , ayam bakar ,tiram
|
4.
|
Di tumis
|
Tumis kangkung ,
capcay
|
5.
|
Makanan mentah
|
Salad , rujak , sushi
|
Berdasarkan cara di awetkan
No
|
Cara di awet kan
|
Contoh makanan
|
1.
|
Di keringkan
|
Ikan kering ,
sotong dendeng sale pisang
|
2.
|
Di maniskan
|
Manisan mangga
|
3.
|
Di asinkan
|
Asinan , telur asin
|
4.
|
Di kalengkan
|
Daging ikan (sarden )
|
Contoh makanan
penutup
Ice
cream
Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk susu
seperti krim (atau sejenisnya),
digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini
didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah
pembentukan kristal
es besar. Tradisionalnya,
suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke
dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah
tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert"
beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke
"dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu.
Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah
tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Saat musim panas. es krim
kemudian dibuat secara tradisional dengan mengolah adonan didalam mangkuk besar
yang ditaruh dalam sebuah tube yang diisi dengan campuran es yang telah
dihancurkan dan garam, yang membuat adonan es krim itu membeku.
Sejarah kemunculan es krim dipercaya berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 Masehi yang sudah menikmati "es krim" di zamannya, ia menyantap salju halus bersama campuran buah-buahan dan madu.
- Ada juga yang mengatakan es krim ditemukan oleh bangsa Cina sekitar 700 M. Hidangan dingin ini dijadikan persembahan bagi Kaisar Tang dari Dinasti Shang. Kaisar Tang yang seorang penggemar kuliner meminta para koki istana untuk membuat es krim dari campuran salju.
- Kisah lain menceritakan, es krim datang ketika adanya hubungan dagang atara Cina dan Italia. Marcopolo, sang penjelajah lautan membawa resep es krim ke negaranya. Berbeda dengan resep aslinya, es krim Italia dikombinasikan dengan sirup dan campuran es. Es krim ala Italiano inilah yang kemudian dinikmati oleh Kaum Bangsawan Eropa dan menyebar ke seluruh dunia.
- Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiiring dengan penemuan mesin pembuat es krim. Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika, berasal dari fase iced cram.
- Di Indonesia, es krim dibawa oleh Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang dan Surabaya. Saat itu es krim merupakan barang mewah dan mahal dan mahal, dan kebanyakan hanya orang Belanda saja yang minikmatinya.
Beberapa fakta Sejarah mengenai Ice Cream.
Sejarah kemunculan es krim dipercaya berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 Masehi yang sudah menikmati "es krim" di zamannya, ia menyantap salju halus bersama campuran buah-buahan dan madu.
- Ada juga yang mengatakan es krim ditemukan oleh bangsa Cina sekitar 700 M. Hidangan dingin ini dijadikan persembahan bagi Kaisar Tang dari Dinasti Shang. Kaisar Tang yang seorang penggemar kuliner meminta para koki istana untuk membuat es krim dari campuran salju.
- Kisah lain menceritakan, es krim datang ketika adanya hubungan dagang atara Cina dan Italia. Marcopolo, sang penjelajah lautan membawa resep es krim ke negaranya. Berbeda dengan resep aslinya, es krim Italia dikombinasikan dengan sirup dan campuran es. Es krim ala Italiano inilah yang kemudian dinikmati oleh Kaum Bangsawan Eropa dan menyebar ke seluruh dunia.
- Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiiring dengan penemuan mesin pembuat es krim. Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika, berasal dari fase iced cram.
- Di Indonesia, es krim dibawa oleh Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang dan Surabaya. Saat itu es krim merupakan barang mewah dan mahal dan mahal, dan kebanyakan hanya orang Belanda saja yang minikmatinya.
Beberapa fakta Sejarah mengenai Ice Cream.
- Kata ice cream berasal dari frasa “iced cream”.
- Kedai es krim yang pertama didirikan adalah di New York City pada tahun 1776.
- Terobosan besar dalam pembuatan es krim adalah penggunaan garam untuk mengatur temperatur adonan, serta ditemukannya freezer.
- Tahun 1846, Nancy Johnson dari New England menemukan mesin es krim manual, yang kemudian dipatenkan oleh William G. Young dengan nama “Johnson Patent Ice-Cream Freezer” pada tahun 1848.
- Tahun 1851, Jacob Fussel mendirikan pabrik es krim skala besar yang pertama.
- Tahun 1897, Alfred L Cralle menemukan dan mematenkan cetakan es krim dan scooper.
- Tahun 1926, Clarence Vogt menemukan freezer modern.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
- 10-16% lemak susu
- 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
- 12-16% pemanis: biasanya kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
- 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
- 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Saat musim panas. es krim kemudian dibuat secara tradisional dengan mengolah adonan didalam mangkuk besar yang ditaruh dalam sebuah tube yang diisi dengan campuran es yang telah dihancurkan dan garam, yang membuat adonan es krim itu membeku.
Sejarah kemunculan es krim dipercaya berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 Masehi yang sudah menikmati "es krim" di zamannya, ia menyantap salju halus bersama campuran buah-buahan dan madu.
- Ada juga yang mengatakan es krim ditemukan oleh bangsa Cina sekitar 700 M. Hidangan dingin ini dijadikan persembahan bagi Kaisar Tang dari Dinasti Shang. Kaisar Tang yang seorang penggemar kuliner meminta para koki istana untuk membuat es krim dari campuran salju.
- Kisah lain menceritakan, es krim datang ketika adanya hubungan dagang atara Cina dan Italia. Marcopolo, sang penjelajah lautan membawa resep es krim ke negaranya. Berbeda dengan resep aslinya, es krim Italia dikombinasikan dengan sirup dan campuran es. Es krim ala Italiano inilah yang kemudian dinikmati oleh Kaum Bangsawan Eropa dan menyebar ke seluruh dunia.
- Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiiring dengan penemuan mesin pembuat es krim. Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika, berasal dari fase iced cram.
- Di Indonesia, es krim dibawa oleh Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang dan Surabaya. Saat itu es krim merupakan barang mewah dan mahal dan mahal, dan kebanyakan hanya orang Belanda saja yang minikmatinya.
Beberapa fakta Sejarah mengenai Ice Cream.
- Kata ice cream berasal dari frasa “iced cream”.
- Kedai es krim yang pertama didirikan adalah di New York City pada tahun 1776.
- Terobosan besar dalam pembuatan es krim adalah penggunaan garam untuk mengatur temperatur adonan, serta ditemukannya freezer.
- Tahun 1846, Nancy Johnson dari New England menemukan mesin es krim manual, yang kemudian dipatenkan oleh William G. Young dengan nama “Johnson Patent Ice-Cream Freezer” pada tahun 1848.
- Tahun 1851, Jacob Fussel mendirikan pabrik es krim skala besar yang pertama.
- Tahun 1897, Alfred L Cralle menemukan dan mematenkan cetakan es krim dan scooper.
- Tahun 1926, Clarence Vogt menemukan freezer modern.
Macam macam ice cream
Es krim indonesia
Di
asia tenggara seperti di Indonesia dan
Malaysia kita mengenal es puter yang terbuat dari santan tanpa menggunakan krim
. cita rasa yang dipake juga khas indonesia seperti kopyor ,advokad dan kacang
hijau . ada juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar tapi dengan
penajian harus di potong dulu, baru di tusuk ke stik atau diapit dengan
roti(ice cream sand wich ).
Es krim perancis
Di perancis , es krim yang popular
adalah es krim dengan kadar liquer ( semacam alcohol pada minuman wine / bir )
tinggi.
Di turki , es krim populer adalah
dondurma , es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav ( akar
dari sejenis anggerek liar turki yang di haluskan ).
Manfaat Ice Cream
1. Kandungan kalsium pada ice cream bermanfaat
untuk menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta
hipertensi.
2. Bergizi
tinggi dan tidak membuat gemuk.Ice cream memang mengandung lemak, terutama
lemak jenuh. Hal itu menyebabkan banyak orang menghindari ice cream karena
takut gemuk. Padahal, kontribusi energi ice cream per takaran saji (satu
cangkir) hanya sekitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya
sekitar 15% dari total kebutuhan lemak per hari. Jumlah tersebut termasuk
kecil, sehingga kurang pas jika ice cream dituduh sebagai biang keladi penyebab
kegemukan atau obesitas.
3.
Tak Menyebabkan Pilek Ice cream bukan penyebab batuk pilek. Sebab, ketika masuk
ke mulut, ice cream dengan segera akan meleleh. Pelelehan ice cream dengan
cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehingga saat ice cream masuk ke
kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es.
4.
Antitumor dan HIV25%-30% kandungan ice cream adalah susu. Susu tersusun dari
Laktoferin, yang memiliki peran sebagai zat pertahanan tubuh non-spesifik
terhadap patogen. Laktoferin juga memiliki aktivitas Antiviral, terutama
terhadap cytomegalovirus, influenza, dan HIV.
Manis,
lezat, bergizi tinggi pula.
Berdasarkan
penelitian unsur - unsur Es kRim sendiri terdiri atas :
- 10%-16% lemak susu memberi tekstur lembut pada es krim dan memberi citarasa khas pada es krim,
- 12%-16% pemanis (sweetner) yang memberikan rasa manis pada es krim dan membuatnya jadi lebih kental
- 55%-65% cairan yang berasal dari susu dan bahan lainnya sebagai unsur utama pembuatan es krim.
- 10%-16% lemak susu memberi tekstur lembut pada es krim dan memberi citarasa khas pada es krim,
- 12%-16% pemanis (sweetner) yang memberikan rasa manis pada es krim dan membuatnya jadi lebih kental
- 55%-65% cairan yang berasal dari susu dan bahan lainnya sebagai unsur utama pembuatan es krim.
Referensi:
Wikipedia
bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
1 komentar:
jadi ke pengen makan es krim deh ...... terima kasih atas informasinya tentang makanan
Posting Komentar